четверг, 9 мая 2013 г.

Идеальная штамповка. Мастер-класс.


Доброго времени суток!
Штампинг - одна из самых распространённых техник скрапбукинга. Бывают замечательные работы, но чуть неровно поставленный штамп портит всё впечатление. Конечно, можно сказать, что так и было задумано, но... Сегодня наш дизайнер Татьяна поделится с вами своим, выведенным методом проб и ошибок, способом безупречной штамповки.
Не секрет, что поставить штамп ровно туда, куда нужно, непростая задача даже для опытного скрапера, не говоря уже о новичках.  Особенно сложно работать с непрозрачными штампами, да и прозрачные тоже требуют известной сноровки. В моих работах неровно поставленный штамп - один из самых распространенных огрехов. Для прозрачных штампов у FISKARS есть замечательный блок с разметкой и амортизаторами,  но для резиновых штампов с деревянной оснасткой он, увы,  не поможет.  Но не все так мрачно. Прием, который я сегодня покажу,  позволит значительно повысить точность  штампинга и  при этом  не потребует значительных затрат времени и материалов.

Прежде всего нужно сделать одно простое приспособление - вот такой уголок.

фото 1
 Для начала его можно склеить просто из плотной бумаги. Даже в таком варианте эта штука многоразовая, ее хватит надолго.  Можно изготовить и более прочный вариант,  оглянитесь вокруг, присмотритесь повнимательнее  и вы наверняка придумаете из чего его сделать.

Свой уголок я делала так: 

1. из листа  плотной бумаги размера А4  вырезала  уголок со сторонами  шириной 6 см (серая часть на схеме)
2. оставшуюся бумагу разделила  на две равные части и из каждой склеила брусок высотой 1.5 см  (см. схему, голубые части,  красным цветом показано, где разрезать)
3. брусочки приклеила к уголку,приспособление готово.
Точно соблюдать размеры  не нужно,  главное, чтобы угол был прямым, а бруски приклеены точно по краю.

Кроме уголка нам понадобится
- кусочек кальки,
- карандаш или ручка
- чернила
- штамп
- блок
Еще одна рекомендация. Если вы  используете акриловый блок или плоский деревянный штамп, приклейте к нему ручку или придумайте еще что-то, чтобы удобнее было работать с блоком/штампом  одной рукой, т.к. второй рукой нужно будет придерживать уголок.  Например, к маленькому акриловому блоку я приклеила  двусторонним скотчем крышечку от бутылки, а для большого использую медицинскую вакуумную  банку для массажа (нужно увлажнить края, немного нажать на банку и плотно ее прижать к блоку, она присасывается и получается классная ручка, к тому же съемная). Еще бывают специальные держатели для штампов, они уже с  ручкой.

Переходим к процессу штампинга.  Для примера я буду делать фон из четырех оттисков   АТС-штампа Тима Хольца
Порядок действий
1.  ставим черновой оттиск  на кальку и  не убирая блок  приставляем к нему наше приспособление (соответствующий угол  блока лучше пометить ) .

2. придерживая приспособление, убираем блок со штампом и прочерчиваем линии установки уголка.

3.  теперь кальку прикладываем туда, где должен быть штамп, тщательно выравниваем

4. устанавливаем уголок по прочерченным линиям.
                                            

5. теперь  ответственный момент - аккуратно вытаскиваем кальку. Важно, чтобы ни основа (на которую будем ставить штамп),  ни приспособление  не сместились в тот момент, когда вытаскиваем кальку. В особо сложных и ответственных случаях лучше и то, и другое зафиксировать ( скотчем, клеевой  ручкой  и т.п.) 
6. ставим штамп таким образом, чтобы помеченный угол блока был точно в углу приспособления.


Любуемся результатом

Разумеется,  этот  прием требует некоторой тренировки, но уверена, если вы будете  действовать аккуратно и не спеша, получите отличный результат.
Творческих успехов и потрясающих работ))


4 комментария:

  1. Интересно :) А я думала у всех профи просто глаз-алмаз :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, а производители непрозрачных фоновых штампов тоже подразумевали, что работа с ними будет производиться таким образом? Способ хороший, но муторный, честно говоря, я бы каждый раз так возиться с калькой не стала, проще использовать более удобные техники.

    ОтветитьУдалить
  3. Техника может и муторная, но удобная. Так что, пока других техник никто нам не показал, утаскиваю к себе Ваш МК. Спасибо!

    ОтветитьУдалить